首页 > 科技动态 > 正文

学校召开无人机发展研讨会

发布时间:2022-08-31文章来源:科技处 浏览次数:

为促进我校无人机事业更快更好发展,828日学校召开了无人机发展研讨会,副校长费斌军出席会议,科技处、无人机研究院、航空宇航学院、航空发动机学院、智能工程学院、民航学院、土木建筑学院等单位负责人和相关科研人员参加会议,研讨会由科技处处长刘兆瑜主持。

参会人员围绕无人机领域的主线逐一发言,从不同学科专业角度,探讨学校无人机事业发展存在的问题,介绍各学院对于无人机领域的关注方向和已开展的科学研究情况,提出拟利用无人机开展的应用研究场景和对无人机飞行平台的需求,并对于下一阶段学校无人机专项的定位和重点任务提出建议。航空宇航学院主要介绍了在水域低空长航时无人机设计的研究方向,提出无人机环境感知和自主控制后续研究计划,汇报了无人驾驶航空器系统工程专业与学科发展思路;智能工程学院重点从无人机遥感应用的角度分析了遥感与光电探测领域的技术基础、典型应用场景与合作意向;航空发动机学院提出了针对无人机及其发动机的结构健康监测与能量管理的支撑研究方向;民航学院从民航局规划的有人/无人一体化空管思路出发,在飞行安全、空域管理、适航取证等方面提出开展无人机领域交叉研究的设想;无人机研究院介绍了商业级无人机的技术路线、新型通航技术的数字重构理念以及郑航系列无人机的应用示范计划;土木建筑学院从城市规划研究角度提出了对无人机平台的飞行服务需求。

费斌军指出,相比军用和民航领域,开展通用航空特别是无人机方向的研究是我校在航空领域可突破的方向,存在错位竞争发展的空间,且无人机项目的综合性对于多学科发展具有带动作用。就我校无人机专项的下一步发展,费斌军提出:一是要以应用为导向开展无人机型号项目研制,调研典型应用场景,与潜在应用单位研讨实际需求;二是利用郑航系列无人机开展应用演示,通过与联合单位的示范成果为后续广泛合作打下基础,整合相关资源共同争取河南省和国家的支持,承担重大课题;三是由科技处牵头,各相关单位共同编写制定我校无人机专项发展规划。费斌军勉励各单位科研人员在学校无人机事业的发展道路上积极申报高层次项目,多渠道争取资金,与有实力的科研院所开展深度合作,力争加入无人机领域“国家队”,为我校建设航空航天大学贡献力量。