我校召开空天技术创新研究院建设研讨会

发布时间:2023-06-25文章来源:党委宣传部(新闻中心) 浏览次数:

6月17日,我校召开空天技术创新研究院建设研讨会。中国工程院院士、航空发动机学院名誉院长、首席科学家刘大响,中国燃气涡轮研究院科技委主任郭昕,南京航空航天大学教授陈伟,中国人民解放军5719厂原总工郑四德,北京航空航天大学教授申秀丽,中国航发集团科技委副秘书长胡晓煜等一行10人应邀参会指导。校长刘代军、副校长刘兆瑜出席研讨会。

会上,刘代军对刘大响一行来校参会表示热烈欢迎,对各位专家支持学校发展表示感谢,并介绍学校历史沿革、办学特色和人才培养情况。他指出,郑州航院始终牢记为党育人、为国育才初心使命,坚决贯彻落实河南省委、省政府筹建高水平航空航天大学这一重大决策,积极推进高校结构布局、学科学院、专业结构“三个调整优化”,为现代化河南建设提供人才智力支撑。刘代军表示,近年来,国家在空天科技领域进行一系列重大战略部署,河南省提出建设国家创新高地战略,这对于空天领域的科技创新和人才培养提出更高要求。高水平空天技术创新研究院的建设,为有效提升航空产业、通航应急救援服务新技术和空天领域科技发展创新源头供给能力,为国家创新高地建设提供有力支撑。

刘大响对郑州航院近年来的发展和高水平航空航天大学筹建工作给予充分肯定。在介绍了空天技术创新研究院的规划方案后,针对如何办好航空航天大学,刘大响提出三点建议:一是要坚定理想信念。要瞄准筹建高水平航空航天大学任务目标,构建以航空航天类工科为主、其他学科协调发展的学科生态体系。二是要自下而上合力发展。空天技术创新研究院的建设应以学科建设、科研项目、科研应用为主,以项目建设为出发点,以点带面促进研究院的组织架构、人才培养等多方面建设。三是要错位协同发展。要明晰研究院的发展目标和发展定位,强调亮点、突出重点,同时把握当前社会需求和企业需求,定向培养多学科交叉复合型人才。

会议听取学校学科建设、科学研究和航空航天大学筹建情况,以及空天技术创新研究院规划项目汇报。

研讨交流环节,郭昕结合郑州航院办学特色和学科优势,认为学校应明确航空产业和区域经济服务面向,培养“航空为本、管工结合”特色的“复合型应用人才”。同时,要发挥学校特色学科优势,针对行业最核心发展需求,以空天技术创新研究院建设为契机,着力培养通用航空、航空制造与维修、无人机等航空类产业技术及管理专门人才,深度融入和服务未来航空领域发展。

胡晓煜对国家实验室——太行实验室进行介绍。她说,太行实验室于2022年9月正式挂牌,以航空动力科学和技术自主研发、自立自强、自主创新为主线,围绕国家重大战略需求和未来科技创新制高点,通过发展航空发动机重大基础理论攻克关键技术,研发下一代航空动力;通过健全基础研究和应用研究、成果转化证券研发体系,解决关键技术深层次科学问题,促进军用动力的创新超越以及民用动力的绿色发展,实现“卡脖子”难题的强项突破。

与会专家就空天技术创新研究院的组织架构、运行模式、研究方向等方面展开深入探讨。

刘代军在总结发言中指出,成立空天技术创新研究院,是学校深入贯彻落实党的二十大关于“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的重要战略举措,是学校“十四五”发展规划的关键布局。他强调,要坚定不移推进空天技术创新研究院尽快落实落地,将研究院建设与支撑区域打造国家战略科技力量、建设国家创新高地结合起来,进一步强化空天特色、发挥资源优势、创新体制机制,为空天科技领域发展和区域经济建设提供更加强有力的智力支撑。

发规处、学科办、科技处、航空发动机学院、航空宇航学院、智能工程学院等相关单位负责人参加研讨会。