河南省科技厅、省科学院一行来校调研指导科学研究工作

发布时间:2023-10-26文章来源:党委宣传部 浏览次数:

10月24日,河南省科学技术厅党组书记、厅长兼河南省科学院党委书记张锐,河南省科学院执行院长宋克兴一行来校调研指导科学研究工作。党委书记、校长刘代军,副校长刘兆瑜陪同调研。

张锐、宋克兴一行深入调研河南省通用航空技术重点实验室无人机研究院的科学研究与社会服务情况,认真听取我校在无人系统领域产品研发、产教融合等方面汇报,详细了解河南省航空材料与应用技术重点实验室在材料学科领域的科学研究和人才培养方面取得的新成果,以及航空发动机学院的科学研究平台建设和项目开展情况。

座谈会上,刘代军介绍学校基本情况和筹建高水平航空航天大学工作取得的新进展。他表示,学校将深入贯彻落实河南省委、省政府筹建郑州航空航天大学的重大决策部署,立足扎根中原大地办大学,融入国家战略、区域发展和行业进步,着力提升学校服务航空航天产业、服务区域经济社会建设能力,全面提升办学质量和科研水平。目前正处于建设高水平航空航天大学的关键时期,学校希望省科技厅给予学校更多的关注和支持。

刘兆瑜全面介绍学校在科研平台、协同创新、产学研合作等方面取得的重要进展,以及近三年的科研业绩情况和下一步的重点工作方向。

宋克兴认为,郑州航院航空航天特色鲜明,人才培养模式创新性强,科研平台设备先进。省科学院将积极探索在重振重建过程中与高校的融合发展模式。他建议,郑州航院将筹建高水平航空航天大学与博士点立项建设同步推进,进一步深化体制机制创新,集中优势资源培育大平台、大项目,产出高水平科研成果。

张锐指出,郑州航院近年来发展速度快,发展质量和水平迈上新台阶,对于标志性成果的突破有抓手,更名大学综合指标有布局,学校建设航空航天大学有基础、有条件、有能力,省科技厅将全力支持学校的高质量发展。张锐强调,郑州航院要加强科研创新平台的合作共建,谋划重大研发项目;要加强产科教深度融合,促进学科团队交叉,注重成果积累;要聚焦关键任务,聚集资源人才,凝心聚力推进航空航天大学建设,以强烈的责任感、使命感完成省委、省政府赋予学校的重大任务。

河南省科技厅相关部门负责人参加调研,学校相关职能部门和学院主要负责人陪同调研。