郑州航院与郑州机场召开“四型机场协同创新基地”工作推进会

发布时间:2024-03-11文章来源:科技处 浏览次数:

为促进我校与郑州机场协同创新工作深度融合,加快推进科研项目研发与成果转化,202436日,“郑州机场与郑州航院四型机场协同创新基地”第一次工作推进会议在郑州机场飞行区管理部召开,郑州机场公司副总经理范学广、飞管部党支部书记徐景锋,机场公司人力部、飞行区管理部人员参加会议,我校科技处处长李玲玲、材料学院院长郭晓琴以及有关科研团队代表参会并开展科研项目对接。

会上宣读了《郑州机场与郑州航院关于建立四型机场协同创新基地联合研发机制的通知》,成立了协同创新工作领导小组,明确了工作职责,建立了定期会商工作机制。飞行区管理部各业务科室围绕跑道安全、鸟击防范、不停航施工管理、助航设备和车辆设备管理等方面,提出了11项创新需求。我校参会人员结合研究领域及实验室建设,围绕双方技术现状、基础设施等软硬件资源情况、面临的实际问题和如何推进科研创新成果落地等方面进行了深入座谈交流。

机场飞管部党支部书记徐景锋从科研创新重要意义、合力攻坚的重点方向和推进联合研发机制实体化运行三个方面进行了交流。郑州航院科技处处长李玲玲就如何推动联合研发平台建设、成果转化运用、人才培养、建立实习基地等方面提出了意见建议。郑州机场公司副总经理范学广指出,要充分借助“四型机场协同创新基地”的资源优势,加强深度合作,按照先易后难、先急后缓、循序渐进的工作思路,通过技术赋能,逐步解决制约郑州机场高质量发展的卡脖子问题。

“四型机场协同创新基地”是郑州机场推进智慧飞行区建设的重要载体,校企双方将深入落实会议要求,从抓好核心风险防控、加大协同创新项目培育力度、健全创新机制等方面持续发力,推动合作项目尽快落地,提升飞行区安全管理水平,为郑州航空枢纽高质量发展提供支撑和保障。