中国空空导弹研究院来我校交流

发布时间:2023-03-21文章来源:科技处 浏览次数:

318日,中国空空导弹研究院来我校交流,双方签署《共建框架协议》,共话合作、共谋发展,切实推动校所产学研用深度融合,实现优势互补,拓展发展空间,着力为双方全方位合作增添新内涵、新平台、新路径。根据《共建框架协议》,双方将联合共建“中国空空导弹研究院—郑州航空工业管理学院人工智能技术联合实验室”,开展人工智能技术在航空航天领域的研究,并依托联合实验室联合申报科研项目。

B9F47

下午,航空专家、中国空空导弹研究院副院长崔颢教授应邀做客2023首期郑航大讲堂,为郑航师生作题为空空导弹发展及作战演变的学术报告。校长刘代军出席报告会,报告会由副校长刘兆瑜主持。

D039B6

报告中,崔颢介绍了战场的演变过程,指出空中作战作为20世纪新开辟的作战领域,使战争由平面走向立体。而空空导弹作为空战武器的后起之秀,改变了现代战争的作战模式,并已成为战机空中搏击的重拳以及现代空战的制胜利器。在未来空天一体的作战模式中,空空导弹将肩负更重的职责与使命。谁拥有先进的空空导弹武器系统,谁将拥有未来战争的主动权。崔颢还向师生科普了空空导弹的组成、特点、类型、发展历程和现状,强调了空空导弹在现代战争中的重要性,解读了空战体系的演变,展望了未来空空导弹技术的发展方向。

9CAA67

现场互动环节,崔颢围绕专业化的软件开发、人工智能技术在导弹研发中的应用、航空类专业学生的职业规划等与师生进行了交流。

航空发动机学院、航空宇航学院、智能工程学院、材料学院、土木建筑学院师生400余人参加报告会。