河南省材料微波烧结技术工程研究中心

发布时间:2022-03-18文章来源:科技处 浏览次数:

河南省材料微波烧结技术工程研究中心围绕航空和国防科技领域材料难加工成形和传统烧结技术能耗过高等难题,形成了微波制备技术特色研究方向,为高性能原料合成和材料绿色烧结提供了新的技术方向,有望打破现有航空材料制备技术的瓶颈,在航空高性能材料制备领域具有巨大的应用前景,并对双碳目标的实现做出贡献。随着研究中心建设的深入进行,通过航空特种制备技术机理及应用的研究,有力服务于河南省航空经济产业的建设和发展,支撑郑州航空港经济综合实验区建设,为国家航空工业、河南省的科技、经济和产业转型发展提供充分的技术保障和支撑。

河南省材料微波烧结技术工程研究中心依托郑州航空工业管理学院,拥有单源微波烧结炉、双源微波烧结炉等在内的大型设备10余台套。研究中心人员结构合理,拥有教授、副教授、讲师、实验员组成的研究队伍40余人。近年来,团队成员主持和参与了多项国家“973计划”、“863计划”、国家自然科学基金联合基金重点项目、航空基金、河南省杰出青年基金、河南省自然科学基金等省部级以上项目十余项及横向课题多项。