河南省航空材料与应用技术工程研究中心

发布时间:2022-03-21文章来源:科技处 浏览次数:

河南省航空材料与应用技术工程研究中心依托郑州航空工业管理学院,于2013年7月经河南省发改委批准设立。中心聚焦航空先进材料设计与制备等方向,实现航空材料及先进工程技术突破,培养创新人才,推动航空新兴产业集聚发展,为促进制造业强省和航空经济高质量发展提供强有力的人才和技术支撑。本工程研究中心的研究方向:

(1)航空先进材料设计与制备

该方向主要研究航空先进材料的设计、制备及相关检测技术,重点研究航空工业相关的复合材料、合金材料、陶瓷材料、吸波材料所涉及的前沿理论和相关工程技术问题。

(2)电子信息材料设计与应用

该方向主要研究电子信息材料的性能、应用及相关技术,重点包括微电子学及纳米电子学材料与器件技术、敏感电子学材料与传感器技术、信息获取、处理与传输技术、测控技术、应急处理等领域相关工程技术。

(3)先进能源与环境材料设计与应用

该方向致力于研发新型能源材料,推进可再生能源利用技术的发展,聚焦先进电池材料与器件、光电催化材料与能源转化和环境功能材料,发展以功能为导向的能源环境材料的预测方法,探索功能材料合成的新规律,并拓展其应用。