河南省航空功能材料与先进制备技术国际联合实验室

发布时间:2022-03-21文章来源:科技处 浏览次数:

实验室以“航空功能材料”为研究领域,依托“航空材料与应用技术”河南省重点实验室,通过与德国相关高校人才团队进行合作,围绕中国制造2025和德国工业4.0,服务国家“一带一路”建设,结合“空中丝绸之路”发展需求,重点打造航空功能新材料中德合作研发平台,提高我省高校在航空材料领域一流学科建设实力。

实验室依托无机复合材料河南省优秀科技创新团队,拥有中德双方的团队成员30名,其中教授12人,博士28人;国家千人计划1人,教育部新世纪人才1人,河南省科技创新杰出人才2人。实验室中德双方负责人分别是张锐教授和Edwin Kroke教授,同时吸收美国安立楠教授团队参与实验室建设。

研究方向有以下4个:

(1)新型航空功能材料:研究航空相关无机复合材料和纳米粉体的场辅助快速闪烧技术,微波烧结技术、电场辅助定向烧结技术及相关装备的开发。

(2)超高温陶瓷:研究航空超高温陶瓷基复合材料,微观结构调控及高温损伤机理,实现航空发动机等相关材料的改性。

(3)功能传感器件:研究以聚合物先驱体陶瓷为代表的航空极端条件传感器件,以信息功能材料促进产业发展。

(4)高性能吸波复合材料:研究新型宽频段电磁波吸收材料,提升航空器隐身效果,推动高端新材料产业发展。